29 août 2006

Pain de mie complet au figues

Pour le petit déjeuner, j'avais envie d'une petite douceur mais pas trop riche comme une brioche...en feuilletant le livre de R.Pugnale, j'ai trouvé un jolie pain complet aux figues. EAU 240ml (j'ai mis 240 ml de lait) sel 1 cc Sucre 2 cc Beurre 15 g (j'ai mis de la margarine allégée) Farine T55  200 g Farine complète 200 g Levure 1cc Figues sèches 50 g( j'en ai mis 100 g) Mettre le tout dans la cuve de la MAP et lancer le programme pâte à pizza. Dès la fin du programme, mettre le pain en forme et... [Lire la suite]
Posté par ingamenoux à 13:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

29 août 2006

Visite guidée en Montagne Bourbonnaise

Pour les vacances, je ne suis pas parti. J'en profite donc pour visiter ma région. Elle est belle ma campagne bourbonnaise...Pour vous le prouver, voilà encore trois bourgs et lieux insolites à visiter: Châtel Montagne et ses artisans d'art (mosaîque, verrerie, sculpture, peinture...), ensuite visite au Mayet de Montagne de l'Osarium et découvrir l'histoire des ustensiles en osier et enfin à Lavoine une curieuse horloge ! Une très belle vue de Châtel-Montagne...Son imposante église ...Ses petites ruelles...Un des nombreux... [Lire la suite]
Posté par ingamenoux à 13:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 août 2006

Une balade en Auvergne : Charroux

Classé "Plus Beau Village de France", Charroux possède une belle église du XIIe siècle, des façades sculptées des XVe et XVIIIe et un plan circulaire dû à son passé de ville forte. La visite fait découvrir la porte d'Orient, la porte de l'Horloge (et la maison de l'horloge tenue par un passionné des mécaniques de précisions), son beffroi (XIIIe-XIVe siècles), la halle du XIXe siècle et la plus vieille maison du village, et la moutarderie. Quelques photos valent mieux qu'un grand discours, ADMIREZ ! L'esplanade... [Lire la suite]
Posté par ingamenoux à 01:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 août 2006

Petit pâté aux poires à l'Auvergnate

On ne peut renier ses origines de sang n'est-ce pas ? Hé oui, c'est pourquoi ce petit pâté aux poires est Auvergnat ...Vous allez comprendre. Le poirier est garnit de pleins de 'tites poires cette année. Elles ne mûrirons pas toutes et beaucoup tombent de l'arbre d'ailleurs. Lorsque j'ai constaté que tous ces fruits seraient perdus (sauf pour les fourmis et les guèpes !), mon sang auvergnat n'a fait qu'un tour (un chou c'est un chou , que diable !). J'ai donc ramassé les moins abimées, et celles qui semblaient les plus mûres. ... [Lire la suite]
Posté par ingamenoux à 11:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 août 2006

Gâteau aux mûres

C'est la pleine saison des mûres...Ces délicieux petits fruits sauvages que l'on peut ramasser aux bords de nos route de campagne. Elles sont juteuses, sucrées, brillantes comme des petits diamants noirs...Un RÉGAL ! Pour changer de la traditionnelle tarte aux mûres ou du pot de confiture, je voulais faire un gâteau. En parcourant le forum de Supertoinette, j'ai trouvé un recette postée par Jean-Louis. Son gâteau était aux cerises, mais la recette me semblait appropriée pour les mûres aussi. Alors voilà, la cuillère est sortie de... [Lire la suite]
Posté par ingamenoux à 12:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 août 2006

Mon pépère à 40 ans !

Ben oui mon chien Shumi va avoir 5 ans : ce qui donne 40 ans en âge humain (d'après le tableau du véto). C'est dimanche son anniversaire, et pour l'occasion : pâté et petit gâteau, et cadeaux...(une belle balle  de tennis aromatisée). Hier soir je l'ai un peu pris en photos...Il s'est tout de suite mis à faire le foufou... Quelle canaille celui-là ! BON ANNIVERSAIRE MON PEPERE....JE T'ADORE
Posté par ingamenoux à 09:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 août 2006

Sandwich chaud maison

Voilà quelques jours que je ne fais plus de boulange...Il fait trop chaud ! Mais aujourd'hui, il ne fait que 19°...En regardant dans le fond de mon frigo, un paquet de lardons se morfondait. J'avais en attente une recette de pain aux olives de R.Pugnal...Le tout combiné, ça donne ça : Un délicieux sandwich au jambon-tomates-moutarde le tout entre deux tranche de pains aux olives-lardons. Pour le pain olives-lardons, voilà la recette: 340 ml eau 1 cuil.café de sel (la recette dit 2 cuill. mais les lardons sont déjà salés) ... [Lire la suite]
Posté par ingamenoux à 21:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]